Epicerie Sociale UT3

L’université Toulouse III – Paul Sabatier a inauguré son épicerie sociale et solidaire « Le petit Sab’lé »

Précarité alimentaire, difficultés financières, détresse psychologique : la crise sanitaire a révélé et amplifié de nombreuses difficultés préexistantes rencontrées depuis longtemps par les étudiantes et les étudiants. En 2020, 20 % des 2,7 millions d’étudiants de France vivaient en dessous du seuil de pauvreté selon l’INSEE. Dans ce cadre, l’université Toulouse III – Paul Sabatier a travaillé pendant 2 ans sur le projet d’une épicerie sociale et solidaire afin de permettre aux étudiantes et étudiants rencontrant des difficultés financières d’acheter librement et à prix réduit, des produits alimentaires, d’hygiène et d’entretien.

Ouverte depuis janvier 2022, l’épicerie Le petit Sab’lé a été inaugurée le 22 avril 2022 en présence de Jean-Marc Broto, président UT3, Fabienne Alary, vice-présidente de la formation et de la vie universitaire, François Martin, vice-président délégué en charge des ressources humaines et Michel Combacau, vice-président délégué en charge du patrimoine.

L’équipe présidentielle et les partenaires ont tour à tour pris la parole. Jean-Marc Broto et Fabienne Alary sont revenus sur la genèse du projet et se sont réjouis de la naissance de cet endroit à vocation solidaire. 

Aymeric Poizat, chargé de développement secteur sud du réseau ANDES (Association nationale de développement des épiceries solidaires) a salué l’implication remarquable d’Antoine Pouvreau, directeur de la Direction de la formation et de la vie universitaire (DFVU) et de Monique Fabre, responsable administrative DFVU qui ont oeuvré pour trouver des locaux et mettre en place l’ensemble du dispositif. Un étudiant bénéficiaire et un étudiant impliqué dans l’organisation quotidienne du petit Sablé sont revenus, avec émotion, sur l’importance de l’existence d’un tel dispositif.

Le Président a ensuite dévoilé la plaque d’inauguration de l’épicerie.

A propos du petit Sab’lé

Le petit Sab’lé permet aux étudiantes et étudiants en difficulté économique de réaliser leurs courses, en leur proposant des denrées à 20% de leur valeur marchande. L’offre alimentaire y est diversifiée et de qualité et comprend des produits frais, des fruits et des légumes. Grâce à ce dispositif, les étudiantes et étudiants bénéficiaires sont déchargés d’une inquiétude quotidienne. Cette aide doit ainsi leur permettre de se nourrir à petits prix et favoriser la poursuite de leurs études dans un climat moins anxiogène. L’épicerie est également un espace d’accueil, de convivialité et d’échanges entre étudiants, ouvert 5 jours par semaine (le lundi, mercredi et vendredi de 11h à 14h ; le jeudi  et le mardi de 11h à 18h30.

L’université Toulouse III – Paul Sabatier est porteuse de ce projet. Le fonctionnement du « petit Sab’lé » est assuré par le Pôle d’accompagnement social et administratif des étudiants au sein de la Direction des études et de la vie universitaire (DFVU) Des étudiantes et étudiants y travaillent, employés grâce à un contrat étudiant avec des services civiques et des étudiants stagiaires en formation d’économie sociale et familiale. Les travailleurs sociaux du Service interuniversitaire de médecine préventive et de promotion de la Santé (SIMMPS) sont également impliqués dans l’organisation du dispositif. A ce jour plus de 400 étudiants ont pu bénéficier de l’épicerie au quotidien.